Взаимодействие с заявителями при государственной регистрации в электронном виде.
С 01 октября 2018 регистрирующий орган и заявители перешли на электронное взаимодействие при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
По состоянию на 01.04.2020 в Иркутской области более 65% заявителей представляют документы для государственной регистрации в электронном виде.
Так за последние 12 месяцев в Единый регистрационный центр Иркутской области в электронном виде направлены документы белее чем 40 тысячами заявителей.
Иркутская область входит в первую десятку субъектов Российской Федерации по объему документов, направляемых для регистрации в электронной форме.
Документы, являющиеся результатом оказания государственной услуги, будут направляться регистрирующим органом по включенному в государственный реестр адресу электронной почты ЮЛ или ИП, а также по адресу электронной почты, указанному заявителем при представлении документов в регистрирующий орган. При этом, регистрирующий орган по запросу заявителя может выдать составленные на бумажном носителе документы, подтверждающие содержание электронных документов, связанных с государственной регистрацией. Аналогичный порядок предусмотрен и в случае представления в регистрирующий орган документов через МФЦ или по просьбе заявителя нотариусом.
Государственная пошлина за совершение юридически значимых действий в случаях направления в регистрирующий орган документов, необходимых для совершения таких юридически значимых действий, в форме электронных документов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, не уплачивается. Норма применяется также и в случае, если документы направлены в регистрирующий орган нотариусом или через МФЦ.
Отмена печати для хозяйственных обществ.
Обязательность печати для хозяйственных обществ – обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ - отменена Федеральным законом от 6 апреля 2015 года № 82-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ», который вступил в силу 7 апреля 2015 года.
В этой связи, с 7 апреля 2015 года изготовление и использование обществами с ограниченной ответственностью и акционерными обществами печатей не требуется.
Общество вправе иметь печать, штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации. Федеральным законом может быть предусмотрена обязанность общества использовать печать. Сведения о наличии печати должны содержаться в уставе общества.
Срок ликвидации составляет один год.
В соответствии с пунктами 1, 2, 5 статьи 57 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) общество может быть ликвидировано добровольно в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации, с учетом требований настоящего Федерального закона и устава общества. Общество может быть ликвидировано также по решению суда по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации. Общее собрание участников добровольно ликвидируемого общества принимает решение о ликвидации общества и назначении ликвидационной комиссии. Порядок ликвидации общества определяется Гражданским кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами.
В силу пункта 6 статьи 57 Закона N 14-ФЗ срок ликвидации общества, установленный его участниками или органом, принявшим решение о ликвидации общества, не может превышать один год, а в случае, если ликвидация общества не может быть завершена в указанный срок, этот срок может быть продлен в судебном порядке, но не более чем на шесть месяцев.
По истечению указанных сроков процедура ликвидации прекращается, о чем в ЕГРЮЛ регистрирующим органом будет вносится соответствующая запись.
Повторное принятие решения о добровольной ликвидации общества возможно не ранее чем по истечении шести месяцев с момента истечения срока ликвидации общества.
Порядок обжалования решений об отказе в государственной регистрации.
Согласно статье 25.1 Федерального закона № 129-ФЗ заинтересованное лицо имеет право обжаловать решение регистрирующего органа о государственной регистрации или об отказе в государственной регистрации, если, по мнению этого лица, такое решение нарушает его права.
Решение территориального регистрирующего органа о государственной регистрации может быть обжаловано в вышестоящий регистрирующий орган, а также в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в соответствии со статьей 2 Федерального закона № 129-ФЗ, путем подачи жалобы в порядке, установленном указанным законом, и (или) обжаловано в судебном порядке.
Жалоба может быть подана в вышестоящий регистрирующий орган или в федеральный орган исполнительной власти, в течение трех месяцев со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав (статья 25.3 Федерального закона № 129-ФЗ).
В случае, если жалоба подана после истечения срока подачи жалобы, и не содержит ходатайство о его восстановлении или в восстановлении пропущенного срока на подачу жалобы отказано, вышестоящий регистрирующий орган или федеральный орган исполнительной власти, оставляет жалобу без рассмотрения (статья 25.5 Федерального закона № 129-ФЗ).
Удостоверение решения общего собрания общества с ограниченной ответственностью
Согласно подпункту 3 пункта 3 статьи 67.1 ГК РФ принятие общим собранием участников общества с ограниченной ответственностью решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются путем нотариального удостоверения, если иной способ (подписание протокола всеми участниками или частью участников; с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения; иным способом, не противоречащим закону) не предусмотрен уставом такого общества либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно.
Решение общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью, в соответствии с которым в отношении решений общества будет применяться альтернативный способ подтверждения, требует нотариального удостоверения.
Требование о нотариальном удостоверении, установленное подпунктом 3 пункта 3 статьи 67.1 ГК РФ, распространяется и на решение единственного участника.
Повторное направление документов в регистрирующий орган
У заявителя, который не представил необходимые документы или оформил их неверно, что явилось основанием для отказа в государственной регистрации в соответствии с подпунктами «а» и (или) «ц» пункта 1 статьи 23 Федерального закона № 129-ФЗ, на исправление есть три месяца со дня отказа в регистрации.
В течение этого срока можно снова подать документы, но только один раз. При этом не нужно повторно платить госпошлину и представлять документы, которые после первого обращения остались у регистрирующего органа.
Ответственность за регистрацию юридических лиц через подставных лиц
В силу статьи 173.1 УК РФ образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах, наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Под подставными лицами понимаются лица, которые являются учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица и путем введения в заблуждение либо без ведома которых были внесены данные о них в единый государственный реестр юридических лиц, а также лица, которые являются органами управления юридического лица, у которых отсутствует цель управления юридическим лицом.
В 2019 году налоговыми органами региона в правоохранительные органы направлено 305 сообщений о выявленных фактах, указывающих на признаки состава преступления по ст. 173.1, 173.2 УК РФ. Возбуждено 167 уголовных дел. 9 дел рассмотрено судом, осужденным вынесены наказания в виде штрафов до 100 000 рублей.
Исключение юридического лица из ЕГРЮЛ
Исключить из ЕГРЮЛ могут юрлицо:
-если оно не представляет отчетность, предусмотренную законодательством РФ о налогах и сборах, и не осуществляло операций ни по одному банковскому счету в течение 12 месяцев;
- в отношении которого в ЕГРЮЛ уже более шести месяцев есть запись о недостоверности сведений об адресе места нахождения, участнике или руководителе юридического лица.
Само юрлицо, его кредиторы или иное лицо, чьи права и законные интересы затрагиваются исключением юрлица из реестра, могут направить в регистрирующий орган заявление с возражением о предстоящем исключении лица из ЕГРЮЛ. В таком случае решение об исключении юрлица из ЕГРЮЛ не принимается. Возражение нужно подать в течение трех месяцев с момента опубликования в журнале "Вестник государственной регистрации".
Получить общедоступную информацию о принятом регистрирующим органом решении о предстоящем исключении фактически прекратившего деятельность юридического лица Вы также можете с использованием электронного сервиса «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента», размещенного на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Электронные сервисы».
За последний календарный год из реестра юридических лиц по решению налоговых органов исключено около 5,5 тыс. юридических лиц.
По состоянию на 01.04.2020 налоговыми органы приняты решения о предстоящем исключении 1,1 тыс. организаций, из которых в 508 случаях решения приняты в связи с непредставлением документов налоговой отчетности и отсутствием операций по банковскому счету, в 608 случаях в связи с наличием в Едином государственном реестре юридически лиц записей о недостоверности сведении на протяжении более шести месяцев.
|